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Martedì 18 Dicembre 2012 |
ESPERTO N 1 |
di Anna Maria Castagnetti
Carissime lettrici, la rubrica iniziata nella nostra bella rivista "BAMBOLE" continua ora nel blog, inutile dirvi che potete contattarmi senza impegno scrivendo alla redazione ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ).
DOMANDA n.1: Salve Anna Maria, vorrei approfittare della tua disponibilità per avere ulteriori informazioni sul modo d’eliminare le tracce della lavorazione, prima e dopo la cottura, perché proprio non vanno via. Inoltre alcune volte, nella pasta cotta, emergono delle macchie. Ho letto, al riguardo, le istruzioni del tuo secondo libro, ma proprio non ci riesco. Sonia
Le macchie scure possono essere dovute allo sporco oppure ai segni dei ferri di sostegno che traspaiono sulla superficie. In entrambi i casi, la soluzione migliore è aggiungervi sopra nuova pasta, oppure dipingere con il bianco e poi con il color carne adeguato. Ti raccomando però, di togliere con l’acetone il colore da tutto il pezzo macchiato, restaurare, se necessario, e di nuovo dipingere; altrimenti aggiungi una macchia ad un’altra. Se il tuo problema è dovuto alle macchie chiare, si tratta delle bolle d’aria. Prima della cottura devi bucarle, appiattirle e poi levigare la zona; dopo la cottura devi grattarle, ricoprirle con nuova pasta e ricuocere. Quando persistono, significa che sono bolle molto profonde e allora non ti resta che andare a stanarle, usando il bisturi e scavando a fondo, finché non ne trovi l’origine; non basta scalfire la parte superficiale. A questo punto trovata la sacca d’aria, riempi la fossa con nuova pasta, ricostruisci la superficie e cuoci di nuovo. Guai simili accadono quando si sovrappongono strati di pasta fresca, senza farli ben aderire alla superficie sottostante, magari già cotta; altre volte dipendono da impasti troppo duri. Occorre pazienza e.. coraggio. Come rimedio estremo per mascherare le imperfezioni, crea pieghe della pelle, nei o lentiggini. Vedrai, comunque, che con l’esperienza gli inconvenienti di cui hai scritto andranno diminuendo e nel frattempo cerca di considerali come una sfida alla tua abilità e pazienza. Ciao e fammi sapere. Anna Maria (FOTO: - corso avanzato- pag 51 foto 9 e 10)
DOMANDA n.2: Anna Maria, aiutami!! Ho provato a modellare il viso di una bambola, cercando di farla assomigliare alla foto di una bambina, ma il risultato è stato penoso. Come devo fare? Fausta B. .Proporzioni del viso
Le misure che riscontri, ti serviranno per stabilire quanto grandi e distanziate dovranno essere gli elementi del viso e rispettare così la fisionomia generale del soggetto che hai scelto. La fotocopia in bianco e nero, evidenziando i chiari per le zone sporgenti e gli scuri per quelle arretrate, ti aiuterà a rispettare i piani del volto. Ricalca, dalle fotocopie su carta trasparente, i lineamenti, così potrai sovrapporre questi disegni alla tua scultura, per controllarla, man mano che il lavoro procede. Mi raccomando, prendi tutte le misure e buon lavoro. Anna M.
DOMANDA n. 3: Cara omonima, ho seguito fin dall’inizio, con interesse la rubrica dell’Esperto Risponde e le tue istruzioni mi sono sempre utili. Ho acquistato stecche, mirette e bulini, mentre ho costruito tanto altro artigianalmente, come consigli di fare, ma ora avrei alcune richieste da rivolgerti riguardo agli strumenti di lavorazione. Quale differenza c’è tra la sfoglia tirata a mano e quella a macchina? Hai qualche altro strumento da suggerirmi per ottenere superfici levigate e per la modellazione in generale? Con simpatia Anna Maria
Prima di mettere la sfoglia su altra pasta o su riempimenti vari, assicurati che le superfici di questi ultimi, non abbiano collinette ed avvallamenti. Con questo tipo di lavorazione, però, si corre il pericolo di sporcare la pasta; mantieni, quindi, i rulli sempre puliti. Per eliminare le tracce dei lavori precedenti, pulisci la macchina usando solo il borotalco o in extremis l’alcol, ma mai l’acqua. Ogni volta che inizi un lavoro fai passare ripetutamente della vecchia pasta, soprattutto nei lati estremi dei cilindri, dove s’insinua lo sporco. Un altro strumento che serve ad appiattire, è senz’altro il rullino, più economico e di maggior utilizzo. Nella foto ne vedi alcuni, fra cui uno in legno che ho realizzato con la parte metallica di quelli in gomma rossa per la stampa, adattandola alla dimensione del nuovo cilindro più corto, ricavato dal manico di una scopa. Un altro strumento che trovo molto utile è Three-in-one-tool, ideato da Jack Johnston; lo trovi nel suo sito dove c’è un video che ne illustra l’utilizzo. Sempre con la speranza di essere stata esauriente, ti saluto, ma se hai ancora qualche dubbio, non esitare a contattarmi, Anna Maria.
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