Tutorial
Giovedì 04 Aprile 2013
Cake Design: creiamo una torta 1/12 con il fimo

di Olimpia Della Gioia

 

Per creare la miniatura di una torta, per prima cosa dobbiamo avere le misure della torta reale e ridurle in scala.
Quella che vi illustrerò passo passo sarà questa:
giada 10-02  38

La Cake Designer è Giada Farina  www.tortedigiada.com


Dopo aver fatto le conversioni di tutte le misure della torta originale, possiamo iniziare a creare la nostra piccola miniatura che in questo caso sarà alta 7 cm circa e composta da 5 piani.

 

 

Iniziamo:

PRIMO PIANO: h 0,33 cm diametro 5,8 cm

Per questo piano basterà stendere del fimo bianco alto 0,33 cm e con un compasso crere e ritagliare il cerchio ottenendo così la base della nostra torta.

Su questa base appoggiamo il SECONDO PIANO:  h 1.3 cm diametro di 4,8 cm

In questo caso ho creato il disco con del fimo di scarto che poi ho rivestito con un leggero strato di fimo bianco (facendo così non ho sprecato molto fimo bianco).

Per decorare il piano basterà utilizzare del fimo azzurro tagliate una strisciolina ed applicatela alla base lungo la circonferenza.
Per i due nastrini prendete una strisciolina di fimo azzurro create un taglio a "^" alle estremità e applicate le striscioline in un punto qualsiasi creando delle onde che simuleranno il movimento del fiocco.

Per le asole del fiocco usate una strisciolina di fimo, rivoltate le estremità al centro, unitele e applicatele sulla torta.
Adornate il tutto con dei pois, per crearli sarebbe meglio avere qualche piccola formina altrimenti basta prendere una penna a sfera, eliminate la carica ed usatela come cutter, con un lungo stuzzicadenti aiutatevi per far uscire la formina.

 

Prima di proseguire con il TERZO PIANO creiamo tutte le decorazioni che andranno sopra.
11 orsoPartiamo dall’ORSETTO: dovrà essere alto 1.4 cm è meglio se resta più piccolo che più grande perché se sarà più alto potrebbe toccare il piano superiore creando qualche problema.

- Mescoliamo del fimo marrone chiaro con un pochino di giallo o se lo abbiamo già prendiamo della pasta di un brunito chiaro.
- Fate due sfere uguali che posizionerete una sull’altra creando così il corpo e la testa, su di essa applicate altre due piccole sfere schiacciate su cui avrete creato una piccola fossetta col bulino o con uno stuzzicadenti.

- Con la stessa pasta prendete due piccoli pezzi a forma di mezza luna, uno grande ed uno piccolo che formeranno il muso su di esso mettete una piccolissima sfera per creare il naso, se non avete il fimo nero usate il colore del corpo che dipingerete in un secondo momento.
- Per le zampette usate due piccoli pezzi di pasta ed una delle due estremità ripiegatela un pochino all’insù a formare una "L" poi applicateli alla base del corpo.

- Per il pancino basterà stendere del fimo rosa, cercate di farlo il più chiaro possibile in quanto troppo acceso risulterebbe non bello a vedersi, create un ovale e tagliatene un lato in modo da poterlo posizionare senza problemi.

- Con lo stesso colore due piccoli cerchi saranno le basi delle zampette ed altri 3 ancora piu piccoli saranno le dita, sempre con il bulino o con uno stuzzicadenti create degli avvallamenti in questi ultimi 3, daranno risalto alle zampette.
- Per le zampe superiori basterà prendere della pasta e farne dei cilindri ad una estremità fate un taglio al centro senza allargarlo creando così l’illusione delle dita poi posizionate il tutto ai lati del corpo.

Non rimane che colorare il nasino e dipingere gli occhi, cominciamo dipingendo un punto nero grande con una lineetta laterale in alto e le sopraciglia. Per dare luminosità agli occhi basterà un puntino bianco o al massimo due (ma il secondo deve essere più piccolo) nell’occhio stesso, per farli usate uno stuzzicadenti per il primo puntino ed un ago per il secondo.

 

26-01 19Preseguiamo facendo i DADI che formano la scritta BABY, sono azzurri e rosa, ma una tonalità più chiara di quella che avete usato fino ad ora quindi mescolate azzurro e rosa con più bianco.

Siccome il fondo dei cubi è bianco con le lettere colorate procediamo in questo modo, creiamo con il solo fimo bianco un piccolo cubo intorno al quale andremo a mettere una copertura azzurra o rosa a seconda del caso lasciando due facce del cubo bianche, tagliamo con il cutter le due estremità in modo da pareggiare i due lati in cui si vedrà la lettera ed il profilino colorato.
Ora bisogna creare le lettere se non avete degli stampini appositi potrete procedere in due modi il primo più rapido è quello di dipingere le lettere usando delle tempere creando il colore più possibile uguale a quello della parte esterna, la seconda più complicata è creare le lettere con il fimo. Per la  Y e la A dovrete avere molta pazienza ed un taglierino bene affilato, per lo spazio all’interno della A basterà fare un piccolo avvallamento con lo stuzzicadenti, per la B io ho usato un piccolo stampino a forma di fiore e con una sola parte di esso ho tagliato la lettera, per i buchi all’interno della B stesso procedimento della A usate il nostro amico stuzzicadenti.

Potete vedere la grandezza dei cubi vicino ad una monetina.

 

 


26-01 17Ora creiamo un UCCELLINO azzurro:

questo sarà fatto da due piccole sfere allungate a goccia e posizionate una sull’altra in modo speculare, saranno il corpo e la testa, altre due gocce più allungate di fimo ai lati saranno le ali, una volta completato dipingete occhi e becco ed è completo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Dopo aver preparato tutte le nostre decorazioni creiamo il TERZO PIANO: h 1,5cm diametro 1,5cm

Come per il secondo piano ho usato del fimo di scarto che poi ho ricoperto con uno strato di fimo azzurro, un nastro di azzurro più chiaro andrà messo sulla parte inferiore mentre uno rosa adornerà quella superiore, dei riccioli di fimo rosa rifiniranno il cilindro, per crearli basterà fare delle striscioline che poi con molta pazienza e due stuzzicadenti posizionerete sul cilindro. Posizionato il cilindro bisognerà creare un fiocco come quello del piano sottostante ma più piccolo usando un azzurro più scuro, se notate il bordo rosa della torta ha dei merletti per crearli simili una volta posizionato il bordino rosa con uno stuzzicadenti ho spostato leggermente una piccola parte di pasta verso l’alto, ora una volta messo il terzo piano posizionate i vari decori realizzati.

 

04-02  01Creiamo ora il QUARTO PIANO: h 1cm diametro 3,3cm

Anche qui potrete usare della pasta di altro colore o un mix che non usate più per poi rivestirla con fimo bianco.
Le decorazioni su questo piano sono piuttosto semplici un nastro rosa sulla parte inferiore su cui creerete i merletti come descritti nel piano precedente, dei pois rosa più chiaro e un bavaglino bianco, per fare quest’ultimo prendete una pallina di fimo bianco stendetela come se fosse un ovale e poi tagliate quello che vi occorre, profilatelo con pochissimo fimo rosa oppure usate lo stesso procedimento che avete usato per il bavaglino facendo un ovale leggermente più grande adagiatevi sopra il bavaglino bianco in modo che si veda il profilino e tagliate l’eccedenza.

 

 

Su questo piano c’è anche un CIUCCIO per crearlo prendete una sfera bianca su cui metterete una pallina a goccia rosa e dietro un anello rosa.

Il QUINTO PIANO: h 1,3 cm diametro 2,5 cm è un cilindro bianco con un nastro marroncino sulla base e dei fiocchi rosa.

Il SESTO PIANO: h 1,08 cm diametro 1,2 cm è sempre un cilindo bianco con un nastro marroncino decorato con dei pois rosa e sulla sommità un grosso pois bianco.

 

 

04-02  02Sulla torta ho inserito anche due altalene che sono posizionate sotto il 4° piano, realizzarle in dimensioni così ridotte è stato un problema, sono delle piccole parti di chiodini a cui ho applicato due rettangoli marroncini e su uno di essi un micro orsetto.

Ogni piano ha delle decorazioni che ne profilano i bordi superiori, lo stuzzicadenti sarà perfetto per fare questi piccoli avvallamenti.

 

Un suggerimento cuocete ogni piano separatamente seguendo le istruzioni della pasta (normalmente 15 minuti a 150/200 gradi) che poi assemblerete a quello sottostante usando della comune colla vinilica, in questo caso eviterete che durante la cottura, non avendo una struttura interna rigida si possa incurvare e così la torta risulterà storta.

 

 

 

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